泰尔实验室首个支持BLE5.1 AoA/AoD的Link-PHY-RF子系统通过蓝牙官方认证

桃芯科技在泰尔实验室完成了第一个支持AoA/AoD的BLE5.1 Link+PHY+RF BQB 子系统认证。

1

同样的认证,不同的内容

虽然说所有的芯片都会通过BQB认证,但是认证项目是根据厂商的实际情况进行选择的,桃芯科技的LINK subsystem认证项目相比同行优势明显。客观数据表明,ING918X,ING916X 系列产品相当强大。

蓝牙认证体系中的 ICS (实现一致性声明)文档是对蓝牙产品能力详细的标准化描述。这个文档可以作为芯片产品比对的一种客观标准。

我们以 ICS 文档声明具备的能力的总数作为得分,将 ING918X 与几款典型的 Controller 子系统对比如下图。图中,我们隐去了两款国内产品的公司名称。

数据来源说明:

  1. ICS 文档来自蓝牙 SIG 官方网站;
  2. 统计了 LL、RFPHY、HCI 三个大项下的能力数目之和。参考程序如下:

2

同样的认证,不同的能力

桃芯科技发布的 SDK 5.0 支持最多 24 个连接,每一连接既可以作为中心角色(旧称 Master), 也可以作为外设角色(旧称 Slave)。我们将实际可以支持的最大连接数与友商产品做了对比,见下图。

数据来源:官方网站及官方论坛。

需要说明的是 24 连接具备完全的实用性,并非为刻意追求总数而做的演示:

  1. 接纳名单(Accept list,旧称白名单)支持 24 个设备地址,可实现自动连接;
  2. 24 个连接全部建立的情况下,设备应用拥有高达 35kB 可自由使用的内存空间。

3

用专业赢得认可

桃芯科技秉承专业,开放,合作,共赢的理念。同合作商,供应商,客户等各方面精诚合作,共同进步,实现共赢。

在同泰尔实验室的合作过程中,也赢得了信任。2020年10月15日,中国信息通信研究院泰尔终端实验室在中国国家会议中心召开“泰尔论坛2020-5G+AIoT助推人居生活数字化发展”专题活动,并向桃芯科技颁发“物联网智能化测评证书”。(超级链接:泰尔终端实验室颁发物联网智能化测评证书)

在5G时代来临的时候,桃芯科技希望同各行业同行一起,为万物互联,智慧城市,智慧建筑,智慧出行,智慧医疗等中国物联网的建设精诚合作。4

蓝牙认证小贴士

蓝牙BQB认证是蓝牙组织SIG对全球范围内的蓝牙产品进行认证和管理的一种方式。凡是使用‘蓝牙’,‘Bluetooth’技术或蓝牙logo的产品都必须获得认证许可。获得相应许可的产品可以在蓝牙官方网站上获得列名(QDL-Qualified Design Listing.)

DID(Declared ID)是QDL的编号,类似证书编号。DID需要从SIG购买,加上SIG授权机构的测试报告,获得验证后,购买的DID才能正式的被列名。DID被认证的内容根据不同厂商的性质,内容也不一样。比如终端产品厂商需要认证的是一个产品,而芯片厂商需要认证的是一个或一系列的芯片。

同时,DID是可以被引用和继承的,比如不同产品使用了同一个蓝牙模块,厂商只需要购买一个DID,并可以继承这个模块的DID认证内容。

作为芯片厂商,认证的方式可以有‘component’,‘sub-system’,‘product’等等方式。考虑到不同的认证方式对后续产品的继承问题,以及对下游厂商继承的友好度,桃芯科技采用了认证两个sub-system的方式,即Host Subsystem(Host+Mesh),以及Link Controller Subsystem(Link+PHY+RF)。(SIG有不同的继承政策,有些方式可以免除模块厂商的认证过程。)