桃芯科技:三大核心技术实现蓝牙5.0芯片的三个第一

据麦姆斯咨询介绍,伴随着物联网的发展,物与物之间的连接是一个必然趋势,随着物件智能化的需求,无线连接显得尤为重要。无线连接中的蓝牙就是短程私密连接的一种重要方式。从市场应用的角度可以将蓝牙应用分为经典蓝牙应用、BLE新型应用及BLE智能应用。其中,经典蓝牙典型应用为音箱、耳机等;BLE新型应用以蓝牙遥控、无线鼠标键盘为主以及蓝牙无线透传等;BLE智能应用是指以低功耗蓝牙协议为无线连接技术的物联网终端复杂智能应用,如智能家居设备、MESH智能照明网络、Beacon、可穿戴设备等。

蓝牙协议发展到现在,已经迭代到蓝牙5.0版本,蓝牙5.0是为了应对物联网的发展而推出的全新的蓝牙协议,具有速率快、距离长、带宽大的特点,特别是MESH功能的加入让蓝牙这个历史悠久的连接方式在物联网时代重新焕发了生机。目前国外蓝牙大厂都已经发布了自己的蓝牙5.0芯片来满足市场对于蓝牙5.0日渐火爆的需求,而国内还没有能填补这一空白的芯片厂商,桃芯科技正在走向自主创芯打造国内第一颗拥有自主协议的蓝牙5.0芯片的道路上。

桃芯科技成立于2017年9月,于2017年底完成了1600万人民币的天使轮融资,公司创始人王治平拥有近20年IC设计经验,15年无线通信IC经验,十几款量产产品经验和超过5年的蓝牙芯片研发经验,拥有从180nm到28nm的知名代工厂流片经验。桃芯科技自主研发的的蓝牙5.0芯片已经设计完成即将流片,产品三大核心技术将为芯片带来三个第一的卓越表现。

核心技术一:全自主蓝牙5全栈协议栈通信技术

IP技术是所有关键技术和SoC产品的基础,是摆脱外部制约和自主发展的基础,桃芯科技拥有国内首个完全自主的蓝牙5协议栈,这包括了蓝牙5.0的底层协议LINK Controller IP(软件+硬件)技术,蓝牙5.0高层协议Host Controller IP(软件)技术,和蓝牙5.0应用层协议,自组网MESH等IP技术。完全自主的蓝牙5全栈协议栈确保了桃芯科技可以为客户提供富有竞争力的产品特性和及时高效的售后服务,使得客户的开发周期大大缩短开发成本大大降低。

核心技术二:SoC超低功耗技术

低功耗是实现IoT的必然要求,桃芯科技的蓝牙5.0芯片使用DPVFS动态电源/电压/时钟控制,拥有8种节能模式,16种工作模式;内置PMU,区域独立电源和自动切换技术确保了芯片的极低功耗;另外芯片采用TSMC 40nm uLP eFlash 先进制程进一步降低了芯片功耗。

区域独立及自动切换电源技术
不同应用场景功耗表

核心技术三:超低功耗射频解决方案

桃芯科技采用了国际领先的RF解决方案,灵敏度/功耗/面积均处于业界领先水平。

射频性能指标

采用了这三大核心技术的桃芯科技蓝牙5.0芯片流片在即,桃芯科技也实现了国内蓝牙芯片厂商中的三个第一:

拥有自主全栈协议的蓝牙5.0芯片第一个,功耗第一低,面积第一小。

桃芯科技蓝牙5芯片竞争对比

展望未来,公司将在现有产品的基础上继续研发蓝牙5.1音频芯片,同时在SoC中集成AI语音识别模块,以应对IoT终端设备日益增长的终端AI计算需求,实现真正的万物智能连接。

公司在近期启动了Pre-A轮融资,希望与志同道合者携手同行,共同为芯片国产化和物联网的发展做出贡献。

创始人王治平,联系方式-电话&微信:18610350566